皆さんがお使いの口紅はどのような色をしていますか?
赤、ピンク、オレンジ…この鮮やかで繊細な色は
「タール色素」と呼ばれる物で、このタール色素を
組み合わせ調整することで、微妙な色加減を出し、
様々な色合いをカンタンに作る事ができるんです。
「タール色素」の名前は石油の副産物である
「コールタール」を原料としていたことに由来で
コールタールは何とアスファルトの原料にもなる物質!!!!!!
現在は同じ石油の副産物である「ナフサ」を原料として
作られていますが、皮膚刺激性・発がん性・毒性のあるものも
多く、海外では使用禁止のものもあります。
実際に日本でも化粧品での使用は認められていても、
食品では認められていないタール色素が多く存在します。
「口に入れるのは危険だけれど肌に塗るのはセーフ」という事でしょうか?・・・
怖い表現ですが、「女性が一生に食べる口紅は15本」という話があります。
食事後の化粧直しでも分かるように、唇に塗られた口紅の一部は
確実に、食べ物と一緒に私達の体内へと送り込まれているのです!!((((/*0*;)/
私は基礎化粧品だけでなく、メイクアップ商品も完全無添加、
天然色素のみで作られたものを使っています。
知らないと塗れても、知っちゃったら塗れないですよね~
もちろんお店でもお求め頂けますよ☆
食べ物や色んなものの安全性が問われる中、
口紅も見直してみませんか?
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